Monday, 16 July 2018

RRB गुवाहाटी 1992 general knowledge question

जनगणना संघ सूचि के अंतर्गत वर्णित है

भारत का सविंधान भारत को राज्य सघ के रूप में वर्णित करता है

मछलियों के यकृत मतेल में विटामिन D को प्रचुरता होती है

क्षुद्र गढ़ मंगल और ब्रहस्पति के बीच देखे जाते है

तुलबुल परियोजना झेलम नदी पे है

अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 8 मार्च को मनाया जाता है

प्रकाश वर्ष दुरी का मात्रक है

मानव शरीर का सामान्य ताप 37°C होता है

अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह द्वितीय था

भारत छोड़ो का नारा महात्मा गाँधी ने दिया था

राशियों की कुल संख्या 12 है

एंजाइम मूल रूप में प्रोटीन है

सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह शुक्र है

बिन्दुसार मौर्य वंश का शशक था

लिंगराज मंदिर मंदिर भुवनेश्वर में है

मकाऊ की मुद्रा को पटाका कहा जाता है

सिनेमा घर का अविष्कार निलोलास और जिन लथिये ने किया था

प्रथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह चंद्रमा है

Saturday, 9 June 2018

General knowledge

Q.1.भारत की पहली महिला अन्तरिक्ष यात्री
ans: कल्पना चावला
Q.2. भारत की पहली महिला विदेश सचिव
ans:चोकिला अय्यर
Q.3.भारत की पहली महिला राज्यसभा उपसभापति
ans:नजमा हेपतुल्ला
Q.4.भारत की पहली महिला लोकसभा प्रतिपक्ष नेता
ans:सुषमा स्वराज
Q.5.भारत की पहली महिला आई . पी. एस . अधिकारी
ans:किरण वेदी
Q.6.भारत की पहली महिला आई. ए . एस. अधिकारी
ans:अन्ना जार्ज
Q.7. भारत की पहली महिला सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश
ans: फातिमा बीबी
Q.8.भारत की पहली महिला केंद्रीय मंत्री
ans:राजकुमारी अमृता कौर ( स्वास्थ्य मंत्री )
Q.9.भारत की पहली महिला नोबल पुरस्कार सम्मानित
ans:मदर टेरेसा ( शांति के क्षेत्र में)
Q.10. रावण के पत्नी की क्या नाम था ?
ans:मनदोदरी
Q.11.ऐसा कौंन सा जीव है जो अपने से अधिक वजन उठा लेता है?
ans: चीँटी
Q.12. भारत में प्याज का सबसे बड़ा उत्पादन राज्य कौंन सा है?
ans:महाराष्ट्र
Q.13.RBI किस राज्य सरकार के साथ लेन देन नहीं करती ?
ans:जम्मू-कश्मीर
Q.14.वाल्मीकि रामायण के अनुसार राम और लक्ष्मण को विशिष्ट अस्त्र-शस्त्रों का ज्ञान किन्होंने दिया था?
ans:ऋषि विश्वामित्र ने
Q.15.विश्व में सर्वाधिक तेल भंडार वाला देश है
ans:सऊदी अरब
Q.16.अमेरिका की खोज किसने की?
ans:कोलम्बस
Q.17.कलम का सिपाही किसे कहा जाता है?
ans: मुंशी प्रेमचंद
Q.18.'कान खड़े होना' का क्या अर्थ होता है?
ans:चौकन्ना होना
Q.19.नई दिल्ली से पहले भारत की राजधानी कहा थी?
ans: कोलकता
Q.20. कंप्यूटर मे KB का अर्थ क्या है?
ans:किलोबाइट
Q.21.कंम्यूटर का मस्तिष्क इनमें से किसे कहा जाता है?
ans:सीपीयू
Q.22. किसी वस्तु का प्रतिबिंब नेत्र के किस भाग पर बनता है ?
ans: रेटिना
Q.23.आगा खान कप जुड़ा हुआ है?
ans: हॉकी
Q.24.पोत निर्माण यार्ड - मझगाॉव डॉक कहाँ स्थित है ?
ans: मुंबई
Q.25.दक्षेस (SAARC) का प्रथम सम्मलेन कहाँ हुआ था ?
ans:ढाका
Q.26.क्या ब्रेटन वुड्स का संस्थान नहीं है ?
ans: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
Q.27.विद्युत धारा का मापन निम्नलिखित में से किस उपकरण का प्रयोग करके किया जाता है ?
ans:एमीटर
Q.28.किस पर्वतीय स्थल को वज्रपात स्थल के नाम से जाना जाता है ?
ans:दार्जिलिंग
Q.29.ब्राउन एयर शब्द का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?
ans:प्रकाशरसायनिक धुआं
Q.30. विधायिका को किस प्रकार की सरकार में कार्यपालिका से अधिक प्राथमिकता मिलती है ?
ans:संसदीय सरकार
Q.31.क्या संघ राजक्षेत्र नहीं है ?
ans:नागालैंड
Q.32.प्रतिहार वंश का महानतम राजा कौन था ?
ans:वट्सराज
Q.33.1939 में , सुभाषचन्द्र बोस किसे हराकर कांग्रेस पार्टी के अध्यक्ष चुने गए थे ?
ans:पट्टाभि सीतारमैया
Q.34.जालिआंवाला घटना कहाँ हुई थी ?
ans: अमृतसर
Q.35.लोधी वंश का संस्थापक कौन था ?
answer बहलोल लोधी
36. न्यूक्लियस के बाहर DNA कहाँ मिलता है ?
ans: माइटोकांड्रिया
Q.37.पशु प्रोटीन को प्रथम श्रेणी का प्रोटीन माना जाता है क्योंकि यह
ans: अनिवार्य एमिनो एसिड से भरपूर होता है
Q.38.विश्व में सबसे लम्बी महाद्वीपीय रेलवे कौन सी है ?
ans:ट्रांस साइबेरियन रेलवे
Q.39. डाटा वर्ड 1 की विषम या सम संख्या है, यह ज्ञात करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?
ans: पैरिटी बिट
Q.40.मल्टीपल कंप्यूटिंग टास्क के लिए मेमोरी में स्पेस के पुनर्विन्यास और आबंटन को क्या कहते हैं ?
ans:मेमोरी मैनेजमेंट
Q.41. सर्वाधिक इस्तेमाल में आने वाला विरंजक अभिकर्मक क्या है ?
ans: क्लोरीन
Q.42. न्यूनतम पारगम्य शक्ति किरण कौन सी है ?
answer अल्फा किरण
Q.43.बर्फ को बुरादे में पैक क्यों किया जाता है ?
ans:बुरादा ऊष्मा का कुचालक होता है
Q.44.अशोक चक्र में कितनी तीलियां होती हैं
ans:चौबीस
Q.45.किस ग्रह को लाल ग्रह भी कहा जाता है?
ans: मंगल
Q.46.वृष्टि -छाया प्रभाव किस से सम्बंधित है ?
ans:पर्वतीय वर्षा
Q.47.हरियाणा में क्षेत्र विस्तार के सन्दर्भ में निम्नलिखित सिंचाई नहरों में से कौन सी एक सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ?
ans:पश्चिमी यमुना नहर
Q.48.फोटोग्राफी में ,स्थायीकर (फ़िक्सर )/विकासयक (डेवेलपर ) के रूप में उपयोग होने वाला रसायन क्या है ?
answer सोडियम थायोसल्फेट
49.बारूद बनाने में किस एक का इस्तेमाल किया जाता है ?
ans:पोटासियम नाइट्रेट
Q.50.पानी में साबुन और डिटर्जेंट की मैल दूर करने की क्रिया किसके निर्माण द्वारा होती है ?
ans: मि
Q.1.अर्थशास्त्र के लेखक किसके समय के थे ?
ans: चन्द्रगुप्त मौर्या
Q.2.ताजमहल किसने बनवाया ?
ans: शाहजहाँ
Q.3. इलेक्शन कमीशन /चुनाव आयोग की स्थापना संविधान के किस अनुच्छेद के तहत की गयी है ?
ans:अनुच्छेद 324
Q.4.भारत का राष्ट्रीय फल क्या है ?
ans: आम
Q.5. विश्व का सबसे बड़ा अध्रुवीय मरुस्थल कौन सा है ?
ans: सहारा
Q.6.सहारा मरुस्थल अफ्रीका के किस भाग में है ?
ans: उत्तरी
Q.7.क्षेत्रफल के अनुसार सबसे बड़ा महासागर कौन सा है ?
ans: प्रशांत महासागर
Q.8. भारत में जैन धर्म के संस्थापक कौन थे ?
ans:महावीर
Q.9.पंचतंत्र नामक कहानी पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
ans:विष्णु शर्मा
Q.10.2012-13 का राजीव गांधी खेल रत्न पुरुस्कार किसको दिया गया है ?
ans: रंजन सोढ़ी
Q.11.अजंता की गुफाएं किस के शासन के समय बनी थीं ?
ans: गुप्ता
Q.12. भारतमाता नामक प्रसिद्द चित्र /तस्वीर किस चित्रकार ने बनाई थी ?
ans:अबनीन्द्रनाथ टैगोर
Q.13. पंचायती राज व्यवस्था को संविधान में किस संसोधन से शामिल किया गया ?
ans:73 वां संशोधन
Q.14. किसने सर्वप्रथम भारत के लिए औपनिवेशक स्वराज्य की मांग की थी ?
ans:सर तेजबहादुर सप्रू और जयकर ने
Q.15.कौन राज्य सरकार तथा स्थानीय शासन के बीच राजस्व बंटवारे के लिए उत्तरदायी है ?
ans: राज्य वित्त आयोग
Q.16.राज्यों में से किसमें 1967 से 1971 के मध्य अधिकतम गठबंधन सरकारें बनाने का रिकॉर्ड है ?
ans:बिहार
Q.17. स्वाधार योजना है
ans:कठिन परिस्थितियों में महिलाओं के लिए
Q.18.प्रधानमंत्री ग्रामोदय योजना का ध्येय है
ans:ग्रामीण आवश्यकताओं की पूर्ती, जैसे की प्राथमिक शिक्षा, स्वास्थ्य रक्षण , पेय जल, आवास, ग्रामीण सड़कें
Q.19.किसी देश की आर्थिक वृद्धि की सर्वाधिक उपयुक्त माप है
ans:प्रति व्यक्ति उत्पाद
Q.20.दक्षिण एशिया में वृद्ध जनसँख्या का सर्वाधिक प्रतिशत वाला देश है
ans:श्रीलंका
Q.21. जनसँख्या के पिरमिड में कौन सा समूह आश्रित आबादी के रूप में जाना जाता है ?
ans:60 वर्ष से ऊपर आयु समूह
Q.22.भारत में किस राज्य में नगरीय घनत्व सर्वाधिक है ?
ans:पश्चिम बंगाल
Q.23.रामसेतु शुरू होता है
ans: धनुष्कोडी से
Q.24.किस देश में उसके भौगोलिक क्षेत्र का उच्चतम प्रतिशत वनाच्छादित है ?
ans:जापान
Q.25. नये पोप, फ्रान्सिस प्रथम निवासी हैं ?
ans:अर्जेंटीना के
Q.26.उत्तर प्रदेश में एक 'बब्बर शेर सफारी' स्थापित किया जा रहा है
ans: इटावा में
Q.27.अक्टूबर 2012 में किस सम्मेलन में प्रधानमंत्री डा. मनमोहन सिंह ने 'हैदराबाद प्रतिज्ञा ' पांच करोड़ डॉलर खर्च करने के लिए घोषित किया ?
ans:जैव विविधता पर सम्मेलन में
Q.28. उत्तर प्रदेश में आई. टी. सिटी की स्थापना की जा रही है
ans:लखनऊ में
Q.29.उत्तर प्रदेश सरकार ने 24 दिसंबर 2012 को अपने कार्यालयों में उद्योगपतियों एवं उद्योग संगठनो के सुलभ पहुँच के लिए पत्र (कार्ड ) जारी करने का निर्णय लिया। इस कार्ड का नाम है
ans: स्वर्ण पत्र
Q.30. फिल्म 'काई पो छे ' किस उपन्यास पर आधारित है ?
ans:द थ्री मिस्टेक्स ऑफ़ माई लाइफ
Q.31.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गांधी ने कहा था ,"गांधी मर सकता है, परन्तु गांधीवाद हमेशा बना रहेगा "?
ans: कराची अधिवेशन 1931
Q.32.बॉम्बे, मद्रास और कलकत्ता में उच्च न्यायालयों की स्थापना कब हुई ?
ans: 1861
Q.33.भारत संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत विधान परिषद की स्थापना या समाप्ति की व्यवस्था की गयी है ?
ans:अनुच्छेद 169
Q.34.अनुसूचित जातियों और जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग गठित करने का प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?
ans:338 और 338 A
Q.35.उत्तर प्रदेश विधान परिषद की सम्पूर्ण सदस्य संख्या है
answer 108
36.लोकसभा में एंग्लो- इंडियन समुदाय के प्रतिनिधित्व के लिए प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है ?
ans:331
Q.37. डेक्कन एजुकेशनल सोसायटी की स्थापना से कौन सम्बंधित था ?
ans:बी. जी. तिलक
Q.38.ताजा पानी की सबसे बड़ी झील कौन कौनसी हैं ?
ans:सुपीरियर झील ( अमेरिका)
Q.39.हॉकी की एक टीम में कितने खिलाडी होते हैं ?
ans: 11
Q.40.लक्षद्वीव समूह में द्वीपो की संख्या हैं
ans:36
Q.41.डायनामाइट के आविष्कारक कौन हैं ?
ans: अल्फ्रेड नोबल
Q.42.कंप्यूटर के कौन से बटन पर उसका नाम नहीं होता?
answer Space bar
Q.43. गांधीजी ने डांडी यात्रा कहा से शुरु की थी ?
ans:साबरमती आश्रम से
Q.44.देश की प्रथम महिला लोकसभाध्यक्ष का नाम हैं
ans:मीरा कुमारी
Q.45. संयुक्त राज्य अमेरिका मे कुल कितने राज्य है?
ans: 50
Q.46.राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन किस वर्ष प्रारम्भ की गई है?
ans:2005
Q.47.सोडियम का रासायनिक नाम है
ans: Na
Q.48.भारत की पहली महिला ओलम्पिक में पदक जीतने वाली
answer कर्णम मल्लेश्वरी ( भारोत्तोलन में कांस्य , सिडनी 2000)
49.भारत की पहली महिला अन्टार्क्टिका पर पहुचने वा
ans:मेहर मूसा
Q.50.विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप में एकल पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी
ans:पी॰वी॰ सिंधू

Thursday, 31 May 2018

कर्क रेखा भारत के आठ राज्यों से होकर गुज़रती है .

मिजोरम

त्रिपुरा

पश्चिम बंगाल

राजस्थान

गुजरात

मध्य प्रदेश

छतीसगढ़

झारखण्ड









Monday, 28 May 2018

ब्रिटिश भारत के दौरान ब्रिटिश वायसराय की सूची

लार्ड कैनिंग

• रानी विक्टोरिया की घोषणा और भारत सरकार अधिनियम 1858 की घोषणा
• व्हाइट विद्रोह
• भारतीय परिषद अधिनियम 1861
• भारतीय दंड संहिता 1860
• वहाबी आन्दोलन का दमन

लार्ड जॉन लॉरेंस (1864-69)

• भूटान युद्ध (1865)
• कलकत्ता, बम्बई में उच्च न्यायालयों और 1865 में मद्रास की स्थापना

लार्ड मेयो (1869-1872)

• भारत के सांख्यिकीय सर्वेक्षण की स्थापना
• कृषि और वाणिज्य विभाग
• राज्य रेलवे
• 1872 में अंडमान में हत्या कर दी गई

लॉर्ड लिटन I (1876-1880)

• रॉयल टाइटल अधिनियम 1876
• महारानी विक्टोरिया द्वारा भारत की महारानी के  खिताब की धारणा
• वर्नाकुलर प्रेस एक्ट
• शस्त्र अधिनियम 1878
• दूसरा अफगान युद्ध (1878-1880)
• 1878 में पहली बार अकाल आयोग की नियुक्ति

लार्ड रिपन (1880-1884)

• पहले फैक्टरी अधिनियम और पहली जनगणना
• 1882 में स्थानीय प्रशाशन
• 1882 में केंद्र की डिवीजन वित्त
• शिक्षा पर हंटर आयोग
• इल्बर्ट बिल विवाद

लार्ड डफरिन (1884-1888)

• बर्मा  युद्ध (1885-1886)
• भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना

लार्ड लैंड्सडाउन (1888-1894)

• 1891 के कारखाना अधिनियम
• इम्पीरियल प्रांतीय और अधीनस्थ में सिविल सेवा की डिवीजन
• 1892 के भारतीय परिषद अधिनियम
• डूरंड आयोग की नियुक्ति और भारत (अब पाकिस्तान) और अफगानिस्तान के बीच डूरंड रेखा की अपनी परिभाषा

लार्ड एल्गिन द्वितीय

• चापेकर द्वारा अंग्रेजों की हत्या

लॉर्ड कर्जन (1899-1905)

• थॉमस रॉली आयोग
• प्राचीन स्मारक संरक्षण अधिनियम 1904 के
• बिहार में पूसा में कृषि अनुसंधान संस्थान की स्थापना
• 1905 में बंगाल के विभाजन

लॉर्ड मिंटो द्वितीय (1905-1910)

• एंटी विभाजन और स्वदेशी आंदोलनों
• सूरत सत्र और कांग्रेस में विभाजन
• मिंटो मॉर्ले सुधारों
• 1906 में ढाका के आगा खान नवाब द्वारा मुस्लिम लीग के फाउंडेशन

लॉर्ड हार्डिंग द्वितीय (1910-1916)

• बंगाल की विभाजन के विलोपन
• दिल्ली के शाही राजधानी स्थानांतरण
• जी के की मौत 1915 में गोखले
• 1915 में हिंदू महासभा के फाउंडेशन

लार्ड चेल्म फ़ोर्ड  (1916 -21)
• गांधीजी की वापसी
• होम रूल लीग
• लखनऊ सत्र और 1916 में कांग्रेस के पुनर्मिलन
• बी। जी। तिलक  के प्रयासों से 1916 में  लखनऊ संधिमोंटेग का अगस्त घोषणा
• एस.एन. बनर्जी द्वारा भारतीय लिबरल संघ के गठन
• जलिांया वाला  बाग नरसंहार (13 अप्रैल 1919)
• खिलाफत आंदोलन (1919-1920)
• बिहार के लेफ्टिनेंट गवर्नर के रूप में सर एस. पी. सिन्हा  की नियुक्ति (प्रथम भारतीय)

लार्ड रीडिंग (1921-1926)

• चौरी-चौरा की घटना (5 वीं फ़र, 1922)
• दिसं, 1922 में सी. आर. दस  मोतीलाल नेहरू ने स्वराज पार्टी का गठन
• राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ (आरएसएस) के.बी.हेडगवार द्वारा की फाउंडेशन (1925)
• रोलेट एक्ट का निरसन
• भारत और इंग्लैंड में एक साथ परीक्षाओं का आयोजन
• भारतीय सेना के अधिकारी के कैडर के भारतीयकरण की शुरुआत।

लॉर्ड इरविन (1926-1931)

• साइमन कमीशन और उसके बायकाट
• हरकोर्ट बटलर भारतीय राज्यों आयोग (1927)
• नेहरू रिपोर्ट और मुस्लिम लीग हिंदू महासभा आदि द्वारा अपनी अस्वीकृति
• दीपावली घोषणा
• लाहौर सत्र (1929)
• पूर्ण स्वराज की  घोषणा
• सविनय अवज्ञा आंदोलन और दांडी मार्च का शुभारंभ
• पहले गोलमेज कांग्रेस
• गांधी इरविन पैक्ट

लार्ड विलिंग्डन (1931-1936)

• दूसरे और तीसरे गोलमेज सम्मेलन
• सांप्रदायिक पुरस्कार (1932) रामसे मैक डोनाल्ड द्वारा
• गांधी और अम्बेडकर के बीच पूना पैक्ट • (1932)
• सरकार भारत अधिनियम 1935 की
• आचार्य नरेन्द्र देव और जय प्रकाश नारायण से समाजवादी पार्टी के फाउंडेशन (1934)

लॉर्ड लिनलिथगो (1936-1943)

• कांग्रेस मंत्रालयों का गठन
• कांग्रेस के अध्यक्ष जहाज से सुभाष चंद्र बोस का इस्तीफा
• फॉरवर्ड ब्लॉक का गठन
• और लिनलिथगो द्वारा
• अगस्त प्रस्ताव को कांग्रेस द्वारा अपनी अस्वीकृति
• मुस्लिम लीग द्वारा  उद्धार दिन (1939)
• क्रिप्स मिशन
• भारत छोड़ो आंदोलन

लार्ड वावेल (1943-1947)

• सी.राजगोपालाचारी द्वारा सी.आर.फार्मूला
• वावेल योजना और शिमला सम्मेलन
• आईएनए परीक्षण
• नौसेना विद्रोह (1946)
• कैबिनेट मिशन (लॉरेंस, क्रिप्स और सिकंदर)
• अंतरिम सरकार और सीधी कार्रवाई दिवस के शुभारंभ का गठन

लार्ड माउंटबेटन (1947)

• भारत और स्वतंत्रता का विभाजन

Saturday, 26 May 2018

रिसर्च सेंटर से जुडी जानकारियां

केन्द्रीय चमड़ा अनुसन्धान संस्थान
चेन्नई

केन्द्रीय चिकित्सकीय और सुगन्धित वनस्पति संस्थान
लखनऊ

केन्द्रीय भवन निर्माण अनुसन्धान संस्थान
रूडकी

कोशकीय तथा आणविक जीवविज्ञान केंद्र
हैदराबाद

केन्द्रीय यांकेन्द्रीय औषधीय अनुसन्धान संस्थान
-लखनऊ

केन्द्रीय ईंधन अनुसन्धान संस्थान
जादूगोड़ा

केन्द्रीय सड़क अनुसन्धान संस्थान
नई दिल्ली

केन्द्रीय नमक और समुद्री रसायन अनुसन्धान संस्थान
भाव नगर

राष्ट्रीय वनस्पति विज्ञान संस्थान
लखनऊ

भारतीय रासायनिक जैविकी संस्थान
कोलकाता

केन्द्रीय खनन अनुसन्धान केंद्र
धनबाद

केन्द्रीय पर्यावरण इंजीनियरिंग अनुसन्धान संस्थान
नागपुर

केन्द्रीय विद्युत् रासायनिक अनुसन्धान संस्थान
कराईकुड़ी

औद्योगिक विष विज्ञान अनुसन्धान केंद्र
लखनऊ

त्रिक इंजीनियरिंग अनुसन्धान संस्थान
दुर्गापुर

जीवाणु प्रोद्योगिकी संस्थान
-चंडीगढ़

राष्ट्रीय धातु विज्ञान प्रयोगशाला
जमशेदपुर

राष्ट्रीय वैमानिकीय प्रयोगशाला
-बंगलुरु

भारतीय सर्वेक्षण विभाग
देहरादून

भारतीय मौसम विज्ञान संस्थान
नई दिल्ली

भारतीय मौसम वेधशाला
पुणे

रमण अनुसन्धान संस्थान
बंगलुरु

राष्ट्रीय प्रतिरोधक विज्ञान संस्थान
नई दिल्ली

भारतीय उष्णं मौसम विज्ञान संस्थान
-पुणे

भारतीय खगोल संस्थान
-बंगलुरु

भाभा परमाणु अनुसन्धान केंद्र
ट्राम्बे

राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला
नई दिल्ली

राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान
पणजी

राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला
पुणे

भारतीय पेट्रोलियम संस्थान
देहरादून

बीरबल साहनी पुरावनस्पति संस्थान
लखनऊ

भारत इलेक्ट्रानिक लिमिटेड
जलाहली

केन्द्रीय जूट प्रोद्योगिकी अनुसन्धान संस्थान
कोलकाता

केन्द्रीय चावल अनुसन्धान संस्थान
कटक

केन्द्रीय गन्ना अनुसन्धान संस्थान
कोयम्बटूर

केन्द्रीय आलू अनुसन्धान संस्थान
शिमला

केन्द्रीय तम्बाकू अनुसन्धान संस्थान
राजमुंदरी

केन्द्रीय वन अनुसन्धान संस्थान
देहरादून

उच्च अक्षांश अनुसन्धान संस्थान प्रयोगशाला
गुलमर्ग

भारतीय कृषि अनुसन्धान संस्थान
नई दिल्ली

भारतीय चीनी तकनीकी संस्थान
कानपुर

भारतीय लाख अनुसन्धान संस्थान
रांची

भारतीय तकनीकी अनुसन्धान संस्थान
लखनऊ

राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान केंद्र
करनाल

इन्डियन सिक्योरिटी प्रेस
पुणे

केन्द्रीय ट्रेक्टर संस्थान
नई दिल्ली

भारतीय पुरातात्विक सर्वेक्षण विभाग
कोलकाता

भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
नई दिल्ली

अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान
नई दिल्ली

इंडियन इंस्टीट्युट ऑफ़ जियोमैगनेटिज्म
मुंबई

टाटा इंस्टीट्युट ऑफ़ फंडामेंटल रिसर्च
मुंबई

केन्द्रीय लीची अनुसन्धान केंद्र
मुजफ्फरपुर

Friday, 25 May 2018

भारतीय संविधान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर



भारतीय संविधान हिन्दी में 


संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
A. 9 दिसम्बर, 1946
B. 26 जनवरी 1950
C. 20 जुलाई 1950
D. 26 जनवरी 1950
Answer: A
पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गयी?
A. 450
B. 572
C. 299
D. 272
Answer: C
भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?
A. भारत शासन अधिनियम 1905
B. ईस्ट इंडिया कमीशन 1905
C. भारत शासन अधिनियम 1942
D. भारत शासन अधिनियम 1935
Answer: D
पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
A. 20 जुलाई, 1951
B. 2 जुलाई, 1964
C. 18 मार्च, 1955
D. 20 जुलाई, 1959
Answer: A
भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–
A. राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है
B. उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
C. उसका अपना लिखित संविधान है
D. उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है
Answer: A
संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द ‘सेक्युलर’ (Secular) का अर्थ है–
A. सभी नागरिकों को धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता
B. एकेश्वरवाद
C. बहुदेवववाद
D. सभी धर्मों की अस्वीकृति
Answer: A
संविधान सभा द्वारा अन्तिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद तथा अनुसूचियाँ हैं?
A. 378 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
B. 390 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
C. 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ
D. 398 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ
Answer: C
संविधान के किस अनुच्छेद में यह अंकित है कि इण्डिया अर्थात् ‘भारत राज्यों का एक संघ होगा’?
A. अनुच्छेद– 1
B. अनुच्छेद– 2
C. अनुच्छेद– 3
D. अनुच्छेद– 4
Answer: A
संविधान के अनुच्छेद– 1 में भारत को क्या कहा गया है?
A. परिसंघ
B. महासंघ
C. परिसंघ प्रबल एकात्मक आधार के साथ
D. राज्यों का संघ
Answer: D
संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष कौन था?
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. भीमराव अम्बेडकर
D. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer: D
भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किसने किया?
A. संविधान सभा द्वारा
B. महात्मा गाँधी द्वारा
C. प्रधानमंत्री द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: A
भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–
A. सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
B. भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
C. भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
D. भारत राज्यों का एक संघ है
Answer: C
निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?
A. समाजवादी
B. पंथनिरपेक्ष
C. प्रभुत्वसम्पन्न
D. लोक कल्याण
Answer: D
कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–
A. अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
B. कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना
C. सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
D. उपर्युक्त में कोई नहीं
Answer: B
वर्तमान (नवम्बर 2016) में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने भाग और अनुसूचियाँ हैं?
A. 22 भाग, 5 अनुसूचियाँ
B. 22 भाग, 12 अनुसूचियाँ
C. 395 भाग, 12 अनुसूचियाँ
D. 14 भाग, 12 अनुसूचियाँ
Answer: B
वर्तमान (नवम्बर 2016) में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है?
A. 356
B. 395
C. 404
D. 448
Answer: D
लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है?
A. कभी नहीं
B. संसद का सत्र शुरू होने के 10 दिन बाद
C. संसद का सत्र शुरू होने पर
D. संसद का सत्र ख़त्म होने पर
Answer: C
वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. राजेंद्र प्रसाद
D. भीमराव अम्बेडकर
Answer: B
वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?
A. गोलमेज़ सम्मलेन
B. क्रिप्स योजना
C. संविधान निर्मात्री सभा
D. इनमे से कोई नहीं
Answer: B
राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं?
A. मधुबाला
B. रेखा
C. नरगिस दत्त
D. हेमा मालिनी
Answer: C
किसी क्षेत्र को ‘अनुसूचित जाति और जनजाति क्षेत्र’ घोषित करने का अधिकार किसे है?
A. प्रधानमंत्री
B. राष्ट्रपति
C. लोकसभा सभापति
D. मुख्यमंत्री
Answer: B
प्रधानमंत्री बनने की न्यूनतम आयु है?
A. 35 वर्ष
B. 25 वर्ष
C. 40 वर्ष
D. 33 वर्ष
Answer: B
भारतीय संविधान से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Constitution Questions in Hindi):  सामान्य-ज्ञान पढ़ें सम्पूर्ण हमारी फ्री मोबाइल एप्प पर। डाउनलोड लिंक

भारतीय संविधान हिन्दी में 



भौगोलिक प्रश्नोत्तर

प्रश्न: मेडागास्कर की खोज कब और किसने की थी?
उत्तर: मेडागास्कर की खोज सन् 1500 में पुर्तगाली नाविक डियोगो दिआस (Diogo Dias) ने की थी.
प्रश्न: पृथ्वी की उत्पत्ति से सम्बंधित नीहारिका परिकल्पना का प्रतिपादन कब और किसने किया?
उत्तर: पृथ्वी की उत्पत्ति से सम्बंधित नीहारिका परिकल्पना (Nebular Hypothesis) का प्रतिपादन सन 1796 में लाप्लास (Laplace) नामक फ़्रांसिसी वैज्ञानिक ने किया था. इस परिकल्पना के अनुसार अतीत काल में ब्रह्मांड में एक महापिंड के रूप में नीहारिका थी जिससे कुछ छल्ले निकले. छल्लों के ठोस व गोल होने से ग्रह और छल्लों के अन्य टुकड़ों से उपग्रह बने.
प्रश्न: महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत का प्रतिपादन कब और किसने किया था?
उत्तर: महाद्वीपीय प्रवाह सिद्धांत (Continental Drift Theory) का प्रतिपादन 1912 ई. में प्रो. अल्फ्रेड वेगनर ने किया था. इस सिद्धांत के अनुसार प्रारम्भ में पूरा स्थल एक विशाल महादेश के रूप में था. बाद में यह विभाजित हो गया जिसके चलते स्थल भाग एक-दूसरे से अलग होकर महासागरों और महाद्वीपों के वर्तमान रूप में आ गए.
प्रश्न: महाद्वीपीय विसर्पण का सिद्धांत (Theory of Sliding Continents) कब और किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर: “महाद्वीपीय विसर्पण का सिद्धांत” सन 1926 ई. में डेली (R.A. Daly) ने प्रस्तुत किया था.
प्रश्न: ज्वार-भाटा की उत्पत्ति से सम्बंधित “प्रगामी तरंग सिद्धांत (Progressive Wave Theory) को कब और किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर: ज्वार-भाटा की उत्पत्ति से सम्बंधित “प्रगामी तरंग सिद्धांत” को सन 1833 में विलियम वेवल (William Whewell) ने प्रस्तुत किया. इस सिद्धांत के अनुसार ज्वार लहर के रूप में होते हैं, जिनका शिखर ज्वार होता है और सबसे निचला भाग भाटा होती है. ये ज्वारीय तरंगे चन्द्रमा से प्रेरित होकर उत्पन्न होती हैं और पूर्व से पश्चिम दिशा में भ्रमण करती हैं. जब इन तरंगो का शिखर तट के समीप पहुँचता है, तो “ज्वार” आता है, और जब तरंग की “द्रोणी” आती है, तो “भाटा” आता है.
प्रश्न: भारत का सबसे पहला जल-बिजली कारखाना कहाँ स्थापित किया गया?
उत्तर: भारत का सबसे पहला जल-बिजली कारखाना शिवसमुद्रम में 1902 में स्थापित किया गया था.
प्रश्न: हिमगर्त (Kettle) क्या हैं और इस प्रकार के हिमगर्त कहाँ स्थित हैं?
उत्तर: हिमनदीय अपोढ़ (drift) में एक वृत्ताकार छिद्र, जो साधारण जल से भरा रहता है, हिमगर्त (kettle) कहलाता है. किसी हिमनद में से एक विशाल हिमखंड के टूटकर अलग हो जाने और लम्बे समय बाद पिघल जाने के चलते इस प्रकार के वृत्ताकार छिद्र का निर्माण होता है. इस प्रकार के हिमगर्तों का निर्माण कारलिसले के उत्तर-पूर्व में ब्राम्प्टन (Brampton) के इर्द-गिर्द या लंकास्टर के समीप और पिकरिंग घाटी में हुआ है. USA में भी Wisconsin प्रदेश के Kettle Moraine में वृत्ताकार हिमगर्त बहुत घनी संख्या में स्थित है.
प्रश्न: जलोढ़ पंख (Alluvial Fans) क्या हैं और इनका निर्माण कहाँ होता है?
उत्तर: जलोढ़ शंकुओं से आगे जब नदी का जल अनेक संकरी धाराओं में बहता है, और बारीक रेत का निक्षेप प्रत्येक धारा की दिशा में बहुमुखी होता है, तो “जलोढ़ पंखों” (Alluvial Fans) का निर्माण होता है. इनकी रचना प्रायः पर्वत और मैदान के मध्यवर्ती भागों में ही होती है.
प्रश्न: उष्णोत्स (Geyser) क्या है और इनका निर्माण कहाँ होता है?
उत्तर: फव्वारे की भांति भूमि से स्वतः निकलते गर्म जल को “उष्णोत्स” (Geyser) कहते हैं. प्रायः geyser ज्वालामुखी क्षेत्रों में पाए जाते हैं. गीजर वहाँ भी उत्पन्न हो गए हैं, जहाँ सिलिका मिश्रित लावा गर्म अवस्था में है.

RRB गुवाहाटी 1992 general knowledge question

जनगणना संघ सूचि के अंतर्गत वर्णित है भारत का सविंधान भारत को राज्य सघ के रूप में वर्णित करता है मछलियों के यकृत मतेल में विटामिन D को प...